الدراسات العليا في ماليزيا

الدراسات العليا في ماليزيا

تعتبر الدراسات العليا في ماليزيا الأكثر اجتذاباً إلى الطلبة الأجانب منها إلى الدراسات الأولية حيث يوجد عدد كبير من الجامعات البحثية في ماليزيا والمرتبطة بمعامل ومراكز ابحاث معدة على اعلى المستويات ووفق ارقى المقاييس العالمية وهذا مما جعل من ماليزيا وجهة مفضلة للباحثين من بلدان شتى.

ويتوفر لطالب الدراسات العليا في ماليزيا خيارات عدة في نظام وشكل الدراسة البحثية التي يرغب بها.

دراسة الماجستير في ماليزيا

دراسة الماجستير في ماليزيا تتراوح ما بين 4 إلى 6 فصول دراسية (سمسترات). والسنة الدراسية في ماليزيا أصبحت تتألف من ثلاثة فصول، ومدة دراسة الماجستير تعتمد على عدد المواد الدراسية التي يرغب الطالب بدراستها خلال الفصل الدراسي وعلى سرعة انجازه للبحث.
وهناك ثلاثة انماط في دراسة الماجستير
النمط الأول أو ما يدعى (Structure A ) حيث أن الدراسة تكون بحثية فقط وبعد انجاز الأطروحة ستكون هنالك لجنة لمناقشة البحث.
النمط الثاني أو ما يدعى (Structure B ) حيث أن الدراسة تكون عبارة عن أطروحة بحث مع دراسة مواد دراسية يتراوح عددها بين سبعة إلى ثمانية مواد. بعد انجاز الأطروحة ستكون هنالك لجنة لمناقشة البحث.
النمط الثالث أو ما يدعى (Structure C ) حيث أن الدراسة فيه تكون فقط مواد دراسة مع مشروع بحث قصير حيث يكون أما أحد مستلزمات إكمال الماستر (بدون أي وحدة) أو (6 إلى 9) وحدات، حسب طبيعة البرنامج الدراسي والجامعة.

دراسة الدكتوراة في ماليزيا

تتراوح دراسة الدكتوراه بين 6 إلى 10 فصول دراسية (سمسترات)، وغالبية الجامعات تتبع الدكتوراه البحثية، أي أن الطالب مطالب فقط بالأطروحة. وهنالك نظام آخر بدراسة خمسة مواد دراسية تقريبا بالإضافة إلى البحث، حيث يكون في نهاية السنة الأولى من البحث الدفاع، وفيها يتم مناقشة الطالب حول موضوع البحث وجدواه العملية. ثم بعد إنهاء البحث ستتم مناقشة الطالب بالبحث من قبل لجنة مختصة، احد الأعضاء يتم اختياره من جامعة أخرى.

الوثائق المطلوبة للتقديم للدراسات العليا

1- وثيقة دراسة البكالوريوس وأي وتيقة مابعد البكالوريوس مترجمة ومصدقة من وزارة الخارجية.
2- كافة صفحات جواز السفر (حتى الفارغة منها) على ان يكون الجواز نافذ الصلاحية لمدة سنة على الاقل.
3- تعبئة استمارة المعلومات المطلوبة حسب الجامعة (تُرسل من قبلنا بعد اختيار الجامعة).
4- استمارة توصية من اساتذة (او المسؤولين المباشرين في العمل) عدد (2).
5- كتاب من البنك موقع ومختوم يوضح توفر مبلغ الدراسة تحت اسم الطالب (بالنسبة لطلبة النفقة الخاصة) أو كتاب البعثة (بالنسبة للدارسين على نفقة الدولة).
6- صورة ملونة بحجم صورة الجواز.
7- وثيقة اختبار التوفل أو آي ليتس او اي وثيقة اخرى تدعم اللغة الأنجليزية *.
8- كتاب مترجم من الدائرة او الشركة ذات العلاقة يؤيد الخبرة (في حالة كون المتقدم لديه خبرة).

9- مقترح بحث بالنسبة لطلبة الماجستير (الراغبين بدراسة بحث فقط بدون كورسات) والدكتوراه.

ملاحظات هامة

يجب ان تكون الأوراق مقروءة وخالية من الحك والشطب.
جميع الأوراق والوثائق تكون باللغة الأنجليزية او مترجمة من مكتب ترجمة قانوني ومختومه بختم المكتب مع ارفاق النسخة العربية الاصلية.